导语50年,仅是历史长河中的一瞬;50年,又是一小我私家终身的执着。从满头青丝到银发希罕,一位年近九旬的老人,以1万多场井冈山精力任务宣讲陈诉会,见证着本身穿越半个世纪的服从。 7月23日破晓,被誉为“井冈山精力守望者”的毛秉华老人永久停下了生命的脚步。他以举措兑现了本身的信誉:让井冈山精力代代相传。
毛秉华:五十年如一日 为井冈山精力无私贡献
提起毛秉华,很多人所熟知的倒是他的另一个称呼——“井冈山精力宣讲第一人”,从1968年调任井冈山博物馆馆永劫候起,怎样才气把井冈山精力传承和发扬下去,就成为了......[细致]
一小我私家 一座山 一种精力
人物先容
    让井冈山精力点亮人生“航标”
    在井冈山,毛秉华是个“名流”,由于一提起毛秉华这三个字,就与井冈山精力牢牢相连。1968年,毛秉华调任井冈山反动博物馆馆长,从当时起,他就开端网络井冈山妥协史料,为以后宣讲井冈山精力积聚第一手……
    穿越半个世纪的服从的“井冈山精力守望者”
    50年的任务宣讲让毛秉华成为了井冈山精力的“活字典”,他的宣讲每每让慕名而来的游客听了还想听。一些游客表现,“宁肯少看一个景,也要听毛老一堂课”。只管毛秉华做……
    生命末了一刻 他在部署事情
    7月23日破晓4时44分,“井冈山精力宣讲第一人”、天下品德榜样毛秉华因病去世,享年90岁。“临终之前,老人还在给同事部署事情,忽然发病就走了。”当日薄暮,毛秉华的孙子毛浩夫德律风中呜咽着报告记者,老……

毛秉华
      第五届天下品德榜样、中国坏人、井冈山精力宣讲第一人。中共党员,井冈山反动博物馆离休干部,原井冈山反动博物馆馆长。井冈山赤色文明教诲学院光荣院长,被国防大学、同济大学、南昌陆军学院等数所大学聘为兼职传授。
      出生于1929年12月,1950年参加中国共产党。20岁就到场反动,当做西席,进过工场,历任区长、省总工会科长、工人日报驻江西记者站站长等职,1968年调任井冈山博物馆馆长。
      自1968年调任井冈山反动博物馆馆长,他一直器重承继和发扬井冈山精力,网络井冈山妥协史料。离休后,只身一人跑遍了湘赣两省界限各县的屯子,还到天下各地造访了32位老赤军和赤军子女,网络反动文物21件,掌握了少量贵重的第一手材料。他对峙五十年如一日任务宣讲井冈山精力,累计作井冈山精力宣讲陈诉近2万场,均匀每年授课300多场,听众累计达200万人次。

重要古迹
       作为一位离休老干部,毛秉华对峙任务宣讲井冈山精力,终年捐钱救灾、爱心助学,成为远近着名的井冈山上“活雷锋”。

      自1968年调任井冈山反动博物馆馆长,他一直器重承继和发扬井冈山精力,网络井冈山妥协史料。离休后,更是一门心思扑在网络史料上,只身一人跑遍了湘赣两省界限各县的屯子,还到赣南、闽西、广州、北京、长沙等地造访了32位老赤军和赤军子女,网络反动文物21件,掌握了少量贵重的第一手材料。

      毛秉华的心脏做过搭桥手术,但为将井冈山精力发扬光大,掉臂家人的担忧和阻挡,走上了四十七年如一日的任务宣讲之路。他任务作井冈山精力宣讲陈诉1.5万余场,每年授课300多场,听众累计达220万人次。从不收取授课用度和任何礼物。

      毛秉华的离休人为大部门用于任务宣传所需的开支,并先后向汶川、玉树等地动灾区捐钱8000余元,上交特别党费和设立公益奇迹基金共5.1万元,累计捐钱11万余元;先后为井冈山市畔田、龙市等15所中、小学筹资1100多万元,办理学校的危房改革、校舍扩建、门路流通和宁静饮水等题目;小我私家捐钱和筹款,资助180多位家庭贫苦的大、中、小门生上学念书。

人物著作
       主编了《井冈山反动故事选》、《井冈隐士物》、《天下第一山》、《井冈山题解》等著作。 这些读本的刊行获得了精良的社会效应。《天下第一山》这本书,重版20次,刊行20多万册。毛秉华与吉安市关工委共同,将整理出书的《井冈山市反动故事选》无偿奉送给全市中小学校及有关单元。同时,毛秉华还充实使用井冈山市委分给的党员教诲办理办事新平台—党员网络号鼎力大举的宣传和报告井冈山的反动历史和井冈山精力。

人物荣誉
       毛秉华荣获天下良好共产党员、天下“五一”休息奖章、中宣部实际宣讲先辈小我私家、全民国防教诲先辈小我私家等260多项荣誉称呼。

      2015年10月13日,毛秉华被付与天下助桀为虐榜样称呼。

"海归"毛浩夫:做新一代井冈山精力的传承人

  本年28岁的毛浩夫是江西干部学院的一名现场讲授教师,卖力在井冈山茨坪反动原址群的讲授点宣讲井冈山精力。而3年前,毛浩夫照旧一名刚从英国赫尔大学管帐与金融专业研讨生结业返国的“海归”。

  “变化并非一念之间,而是有一个恒久的历程。”在毛浩夫看来,从“海归”到赤色历史西席的变化虽是料想之外,却也在道理之中。毛浩夫的爷爷毛秉华曾担当井冈山反动博物馆馆长21年,被称为“井冈山精力第一宣传员”,父亲熊敏也是一名党史事情者,不停对峙在一线宣讲井冈山精力。正是遭到爷爷和父亲的影响,毛浩夫接过宣讲井冈山精力的接力棒。 ......[细致]
记天下文明家庭毛秉华家庭

  看待孩子教诲,毛秉华匹俦态度同等,那便是:“踏实做人、勤劳事情、报答社会。”在毛秉华匹俦的以身作则之下,他们用赤色传承筑起了一个幸福的家。儿子熊敏在省委党史研讨室事情,撰写的脚本《共和国之魂》荣获天下“五个一”工程奖;2010年荣获天下党史“双先”称呼,遭到中间向导的访问。女儿熊妮在事情时期也一连3年荣获吉安市先辈事情者称呼。

  毛秉华匹俦还情系下一代,对青少年的体贴和教诲倾注满腔热情。多年来,他们先后为15所中小学筹资1100多万元,办理了这些学校的危房改革、校舍扩建、门路欠亨等题目。同时,小我私家捐钱和筹款600多万元,资助300多位家庭贫苦门生继承上学。 ......[细致]
大美井冈
专题片:撒下种子红了天
微博热议
编辑:章峰 丨 美编:万萍 中国江西网 版权全部 Copyright©2000-2018 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.